понедельник, 27 сентября 2010 г.

Вернулся вчера.
Неделя на Адриатике под парусами. Ощущения восторженные, пожалуй.
Чуть приду в себя, может, напишу подробнее.

пятница, 17 сентября 2010 г.

"Ушла на склад" (с)
В общем, я опять уехал на неделю.
Не скучайте тут.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Поездки.

Прошлая неделя прошла на Дальнем Востоке.

Традиционно, очень неплохо. В этот раз без Хабаровска, только Владивосток и окрестности. Теплая вода в этом году в японском море, только ветер очень сильный,в этом смысле не очень повезло.
Во Владике полным ходом осваивают деньги на саммит АТЭС. Поэтому дорога от аэропорта до города- сплошная стройплощадка, строятся мосты. Вот так выглядит стройка моста на остров Русский:


Надо ли объяснять, что мост строится не там, где удобно, а там, где он будет максимальной длинны. Так, чтобы размер пролета в Книгу рекордов Гиннеса вошел.
Причем, на острове-то, при этом великолепии, асфальт не сильно замечен.
Зато, говорят, один из правильных пацанов на острове себе резиденцию будет строить.
Все как обычно у нас, короче. Было на острове более 30 военных частей, осталось 2, и то,видно ненадолго.
Вот как раз про военные части. Удалось побывать на уникальном объекте. На "Ворошиловской батарее". (она же береговая башенная батарея № 981)
В принципе,в статье на Вики все есть. Потрясает, насколько нашей родине пофиг то, что она имеет. Ничем не дорожит...
Фантастическое сооружение. Вес "пули" -470 кг, прицельная дальность стрельбы- 37 км. Эсминцу хватает одного попадания. Может работать по воздушным целям на высотах до 11 км, разлет поражающих элементов в этом случае - диаметром более 2 км один разрыв... только на самой батарее служило около 450 военнослужащих, не считая офицеров, 2-х зенитных дивизионов прикрытия и роты охраны периметра.
Эта батарея больше никому не нужна. Кроме людей, которые на ней служили. Последний ее командир лично сидел с карабином, защищая объект от "металлистов". КП этой батареи на соседней сопке был уничтожен в течении суток, после того, как сняли охрану. В том числе 8-ми метровый Цейсовский дальномер, аналогов которому в стране не осталось точно, а может и в мире.
Теперь последний командир батареи- директор музея. И работают с ним его офицеры.
Ну и вот. Сооружение производит неизгладимое впечатление. Кстати, наличие подобных батарей в "крепости Владивосток"- основная причина, по которой Япония не открыла второй фронт, обещанный гитлеру, в начале 40-х.



Для масштаба: