понедельник, 27 ноября 2006 г.

Кстати, о пропаганде.

Вот всю жинь меня смущал г-н Конкин в роли Шарапова, в одном старом фильме, который я люблю за игру другого известного человека.
Как-то не вязался у меня этот "прилизанный" образ с офицером фронтовой разведки, только что вернувшимся с фронта. А изучить "матчасть" все руки не доходили.

Добрался. И выяснил, что переживал я по этому поводу не зря.
"Оригинальный" Шарапов, из первоисточника- человек, прошедший всю войну, в 19 лет получивший под командование 120 человек роты штрафбата(!), и затем воевавший командиром разведроты, в чине старшего лейтенанта. По долгу службы водивший развед-диверсионные группы за линию фронта. На постоянной основе.
Т.е. человек тертый, опытный и обученный, владеющий рукопашным боем, ножом, приемами стрельбы, и повидавший такого, чего некоторым на две-три жизни хватит.
Для которого первой серьезной проблемой на работе в угрозыске стало то, что врага нельзя стрелять или хватать немедленно, по месту. А нужно выполнять некие дополнительные условия в виде улик, вещдоков, и прочих процедур следствия.
Как-то не очень-то вяжется с ролью Конкина, не правда ли?
Да. А с фронта Шарапов пришел в возрасте всего 22 лет, между прочим.

Кстати, капитану МУРа, Начальнику оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом Глебу Жеглову на момент описываемых событий- 25 полных лет...
И уже: "да ведь меня они в момент расколют, каждая собака меня в лицо знает..."(с)

Ну ка, молодежь. Кто в таком возрасте мог похвастаться подобным отношением к делу и профессиональными успехами?

О то ж...

среда, 22 ноября 2006 г.

Собственно, чего ради. ;)

Мда.

Все-таки забавно меняется окружающая действительность.

Мир теряет границы, исчезает растянутость во времени и событий, и реакций на них.
Причем, что удивительно, мир теряет не физические границы- расстояния даже с учетом авиации остаютстя приличными, да и визовых барьеров на себе не ощущает хорошо если треть(а реально, я думаю, существенно меньше) населения земного шара.
Границы и расстояния теряются посредством технологий связи, доступности информации, своеобразного ухода в виртуальность.

В очередной раз вчера по дороге домой, стоя в московских пробках, слушал эфир русской редакции BBC, с Севой Новгородцевым. ( вообще, сам факт наличия Севы в московском FM-диапазоне выглядит бредово, но это ладно). Так вот Сева, сидя в лондонской студии, донес до меня, стоящего в пробке на набережной Яузы, в режиме он-лайн, путем телефонных переговоров, выданных в эфир:
- казусы английского правосудия,
- отношение граждан Ирака и Сирии к восстановлению дипломатических отношений( посредством разговора с людьми, говорящими по русски. И где они их только берут?)
- проблемы, порожденные убийством члена ливанского кабинета министров( я пол-часа назад уехал из офиса, оторвавшись от интернета, но услышал впервые- все случилось только что, однако, рассказ сопровождался уже подробностями!)
- нюансы туристической программы, представляющей из себя максимально приближенный к реальности визит во Владимирский Централ(посредством разговора с одним из организаторов тура).
- еtc...

Елки-иголки, кто бы мог себе такое представить еще хотя бы 10 лет назад? Да откуда тот же Сева вообще что-то мог бы знать что-то про Владимирский Централ, кроме того факта, что цетрал существует и здравствует? Не говоря уж о жареных новостях, уходящих в эфир "с колес"...

Совершенно не удивительно, что события 9/11 по сути транслировались на весь мир в прямом эфире. Как и расстрел белого дома в Москве в 93.
Интересно, когда на каски спецназа повесят камеры, дающие картинку сразу в новостной эфир?

Мир таки затягивает в виртуальность. Новости имеют клиповый монтаж, мнгновенную доступность и готовый комментарий. Ощущение реальности происходящего истончается.

Интересно, какую предельную информационную нагрузку может выдержать человечий мозг?

Ага. Ну, типа, начнем...

В общем, совершенно неясно, нафига я этот блог сделал.
Зато понятно, как я его буду использовать.
А использовать я его буду как "собачки"- разноцветные квадратные бумажки с липкой полоской. На которые записываются напоминалки и пометки.
В голову дурную приходят периодически мысли и сиюминутные наблюдения, которые хранить незачем, а выкидывать жалко. Вот и будем их сюда помещать.

Такие дела(с).

З.Ы. Мда. Тут оказывается богааатые возможности на предмет редактирования практически всех параметров, вплоть до добавления авторов... Поиграем. Кто знает, чем это кончится ;).