среда, 6 декабря 2006 г.

Чудно иногда жизнь устроена

Лет 6 назад работал я в IT одного небольшого банка. А рядом со мной работали люди, которые пытались учавствовать в переводе каких-то заводов Кахи Бендукидзе под систему SAP R/3. И мы об этом много разговаривали. И выглядело это космически, как будующее.
Да, думалось мне, все это безумно дорого и сложно, и хотя и интересно, но вряд ли мне когда-либо удастся хотя бы посмотреть на этот самый R/3, больно уж масштаб не тот.

Прошло-то совсем немного времени, и работаю я в огромной компании, в которой этот самый SAP внедрен давным-давно. И сижу я нынче в учебном центре этого самого SAP, и пишу эти строки в оконном терминале через немецкий офис SAP. Ну, заведен здесь так тырнет, что делать.

И совершенно все это обыденно, и не очень-то интересно. Сказали- бурундучок птичка, значит птичка. Надо по работе учить SAP, значит учим SAP...
Пофигу что учить, на самом-то деле.

Забавно это все...

4 комментария:

n/a комментирует...

Ты знаешь, в любом бизнесе существуют целые департаменты специально заточенных людей, которые простые вещи переводят в громоздкие термины, а потом впаривают свое простенькое Нечто за большие деньги как Комплексное Решение Комплексных Проблем :)

Ну что такого эдакого умеет этот R/3? Скучно.

Где новые виды топлива? Где принципиально новые подходы решений проблем человечества? Где лекарства от страшных болезней?

И, если в этих областях еще можно откопать пару-тройку примеров, то что реально нового происходит в мире компьютерной науки? Может я просто сильно отстал? Может мне надо почитать кого-нибудь толкового? Посоветуй, если знаешь где искать.

Gorynych комментирует...

Хм. Дело же не в РЕШЕНИИ как таковом. Дело в сочетании маркетинга/технологий, которые приводят к тому, что как гласят рекламные плакаты, Пирелли и Самсунг "run's SAP".
По сути- монополия в отрасли. Пионеры,новаторы и могущественные реализаторы ;)

А что ты подразумеваешь под "новым" ? Согласно закону не-помню-кого, мощность вычислительных систем удваивается каждые 36 месяцев.
Скоро,соответственно, будет достигнут предел ныне существующей полупроводниковой технологии. Вот тгда и наступит прорыв и тотальная смена архитектуры.

Правда, попадались мне статейки, что какие-то отечественные кулибины построили схему процессора который достигает предела логического быстродействия.
После чего их на корню купил SUN.
Значит, будет прорыв и в логике/алгоритмике.
И мы будем выброшен на свалку истории ;))

n/a комментирует...

Закон Мура. Удвоение транзисторов. Каждые 18 месяцев. Да. Но технология кремниевого производства уже близка к своему предельнму значению плотности на единицу площади. И потом, увеличение плотности не есть НОВОЕ решение. Это как раз тот случай, когда мы отрабатываем ресурс, не придумывая ничего нового. Пока вся надежда на физику квантовых вычислений, других кандидатов не вижу.

Gorynych комментирует...

Блин. А я тебе ровно про то и говорю, что все что можно было выжать из полупроводников на кремниевой подкладке- уже почти все выжали,и приближаются к пределу по минимальному размеру транзистора.

Если обратил внимание, сейчас повышают вольтаж и энергопотребление ядра. Это тоже тупик.

А про "не придумывая нового" - так извини меня, ядерный реактор никуда не ушел от первой паровой машины. Просто были найдены "мега-дрова".
А так- ощущение, что гвозди электронным телескопом забивают ;(