пятница, 31 октября 2008 г.

Интересно

Я тут последнее время много думаю вот о чем.
Среди лиц мужского пола +/- моего возраста вокруг меня потрясающее количество IT-шников, или примкнувших к ним. Ну, всякие "смежные" такие области, типа моей. Однако, в моем поколении очень мало IT-шников по образованию, при этом.
Удивительно ведь, неправда ли? И чего-то я задумался. А как это нас всех так дружно угораздило? Почему мы не сделались физиками там, или экономистами, например?
И думается мне вот что. В поколении +/- моем интерес к вычислительной техние был колоссален. Во времена нашего детства как раз происходил процесс перехода от майнфреймов на перфокартах к тому, что сейчас называется "персональным компьютером". И мы конечно, начиная со Спектрумов и Ямах, Поисков и Роботронов, ХТ-шек и ЕС-1840, мы были на коне. Персоналки стремительно внедрялись в жизнь и бизнес. И "человекоемкость" отрасли, потребность в публике, которая хоть что-нибудь в этом понимала была огромна. Нам было очень легко найти работы и подработки именно в этой сфере. Никого не беспокоили дипломы и образование. И мы в ней остались. Худо-бедно.
Отрасль в целом за последних 10 лет сделала невероятный скачок. Разница между "серверной", в которой я работал в 98, и серверной, в которую я иногда захожу сейчас такая же, как между самолетом братьев Райт и современным боингом. Процессорная мощность и объемы дисковых массивов выросли в еще более неизмеримые величины. Изменился софт, железо, скорости каналов данных...
Но, походу, неизменно одно. Эта отрасль до сих пор фантастически "человекоемкая", и куча молодняка попадает в нее все-так же. Это довольно легко, потому что есть спрос.
Да, они по уровню знаний отличаются от нас 17-ти летних разитиельно, и не в нашу пользу.
Но глобально процесс ничем не отличается.
Забавно.
Я теперь думаю, что бы со мной было, если бы лет в 7 я не оказался за монохромным 6-дюймовым, наверно, экраном чего-то типа ЕС-1040, на котором крутилась примитивнейшая игрушка "тир"...



вторник, 28 октября 2008 г.

Интересно.

Случайно наткнулся, честное слово. И это не провокация ;)
Но все читатели сего, насколько я понимаю, укладываются в заявленный там возрастной ценз. Очень хотелось бы услышать мнения здесь бывающих...

Вот:
http://freisi-grant.livejournal.com/9745.html

Хоккей

Нда. Таки открыли с Мелким хоккейный сезон.
Пронаблюдали за тем, как Салават Юлаев без напряжения разобрал Спартак 3:0.
Неплохой был хоккей. И Еременко, конечно, красавец. Наблюдать за тем, как работает вратать сборной- отдельное удовольствие. Если бы не он, счет был бы совсем другим.
Прошу прощенья у тех, кто обычно составлял мне компанию в походах на матчи- в этом сезоне как-то пока все мутно с билетами. Традиционно- будет возможность, буду звать...
Поймал себя на том, что с появлением КХЛ перестал понимать, как устроен чемпионат.
И, соотвественно, когда не понимаешь, что происходит, перестаешь осознанно следить за трансляциями. Надо бы заставить себя разобраться.
Такие дела.

четверг, 23 октября 2008 г.

вторник, 14 октября 2008 г.

Книги

С удивлением для себя узнал, что у Джером Клапки Джерома кроме раскрученной "Трое в лодке, не считая собаки" есть продолжение истории про ту же компанию.
Нашлось два варианта перевода- "Трое на прогулке" и "Трое на четырех колесах".
Я воспринял открытие как повод освежить "Троих в лодке...", само собой, ну и выбрал один из переводов продолжения...
Друзья мои, это бурный и продолжительный восторг! :)) Действие происходит в начале XX века, в старушке Европе еще все хорошо, Первая мировая не началась, и трое английских джентльменов отправляются путешествовать в континентальную Европу, в основном по Германии...
Классический английский юмор еще обильно разбавлен рассуждениями классического англичанина той поры по поводу немецкого языка, культуры, уклада жизни и проч. Да и другим государствам достается... Особенно шикарны, ИМХА, пассажи, посвященные изучению иностранных языков ;)
Поскольку тут вам не ЖЖ и "под кат" не уберешь, повешу некоторые цитаты в комментах.
:)

понедельник, 13 октября 2008 г.

Поездки

Ну, что. По сложившейся традиции надо наверно рассказать, как съездил? Забавный город Новосибирск, мне понравилось. Он молодой совсем, чуть старше 100 лет. И там все либо Самое большое, либо Самое первое, если местных слушать ;) Самый большой в России, а то и в евразии Оперный театр(строили цирк, случайно получилось здание с идеальной акустикой. Легенда такая, по крайней мере). Первый в России вантовый пешеходный мост. Ну и так далее ;)
Посмотрел на Академгородок,на Обское море... Впечатляет. Академгородок вообще забавное место. Некий такой рай/инкубатор для продвинутых. Максимально комфортный, в представлениях 70-х. Чтобы не отвлекало ничего. Как-то аж Стругацкими повеяло.
Кабаки в городе отличные. Вкусно, уютно, недорого. Что еще надо ? ;)
Говорят, очень прикольное метро. На одной из станций огромный аквариум, на другой клетка с попугаями. Посмотреть не удалось :(
Озаботился я тут вопросом, остались ли еще в России города-милионники, кроме Екатеринбурга, в которых я не был? :) Надо бы проверить этот вопрос ;)

Ну, и немножко картинок:

Своеобразный "пуп земли" ;). По легенде эта часовня отмечала центр Российской империи




воскресенье, 5 октября 2008 г.

Поездки

Поехал я дальше по стране.Нынче будет Новосибирск, потом передышка в разъездах.Не скучайте тут. На почту я реагирую, на телефон- не всегда.

WBR

четверг, 2 октября 2008 г.

Книги

Давно собирался написать, да все руки не доходили.
Хотя читаю нынче очень мало, освоил таки книжку Михал Михалыча Жванецкого "Мой Портфель". Некая такая своеобразная биография, сделанная и собственных рассказов.
Это все прекрасно, но дело даже не в книге. Нет, я всегда знал, что его много цитируют в речи, прессе и анекдотах. Но я никогда не думал насколько много. Это что-то потрясающее, оказывается. Один одессит, получается, создал ну заведомо больше 50% шуток цитат и афоризмов, ежедневно используемых всеми и везде.

А еще забавно наблюдать за тем, как меняешься сам. Ну, понятно, что артистов типа Петросяна я сроду никогда не воспринимал, но четко помню, что лет эдак 16 назад с удовольствием слушал, скажем, Задорнова. А Жванецкий вызывал недоумение- над чем люди смеются? Сейчас же из "сатириков" кроме Жванецкого не воспринимается никто, а вид Задорнова на экране заставляет немедленно преключить канал...
Забавно...