Я тут последнее время много думаю вот о чем.
Среди лиц мужского пола +/- моего возраста вокруг меня потрясающее количество IT-шников, или примкнувших к ним. Ну, всякие "смежные" такие области, типа моей. Однако, в моем поколении очень мало IT-шников по образованию, при этом.
Удивительно ведь, неправда ли? И чего-то я задумался. А как это нас всех так дружно угораздило? Почему мы не сделались физиками там, или экономистами, например?
И думается мне вот что. В поколении +/- моем интерес к вычислительной техние был колоссален. Во времена нашего детства как раз происходил процесс перехода от майнфреймов на перфокартах к тому, что сейчас называется "персональным компьютером". И мы конечно, начиная со Спектрумов и Ямах, Поисков и Роботронов, ХТ-шек и ЕС-1840, мы были на коне. Персоналки стремительно внедрялись в жизнь и бизнес. И "человекоемкость" отрасли, потребность в публике, которая хоть что-нибудь в этом понимала была огромна. Нам было очень легко найти работы и подработки именно в этой сфере. Никого не беспокоили дипломы и образование. И мы в ней остались. Худо-бедно.
Отрасль в целом за последних 10 лет сделала невероятный скачок. Разница между "серверной", в которой я работал в 98, и серверной, в которую я иногда захожу сейчас такая же, как между самолетом братьев Райт и современным боингом. Процессорная мощность и объемы дисковых массивов выросли в еще более неизмеримые величины. Изменился софт, железо, скорости каналов данных...
Но, походу, неизменно одно. Эта отрасль до сих пор фантастически "человекоемкая", и куча молодняка попадает в нее все-так же. Это довольно легко, потому что есть спрос.
Да, они по уровню знаний отличаются от нас 17-ти летних разитиельно, и не в нашу пользу.
Но глобально процесс ничем не отличается.
Забавно.
Я теперь думаю, что бы со мной было, если бы лет в 7 я не оказался за монохромным 6-дюймовым, наверно, экраном чего-то типа ЕС-1040, на котором крутилась примитивнейшая игрушка "тир"...





