понедельник, 13 сентября 2010 г.

Поездки.

Прошлая неделя прошла на Дальнем Востоке.

Традиционно, очень неплохо. В этот раз без Хабаровска, только Владивосток и окрестности. Теплая вода в этом году в японском море, только ветер очень сильный,в этом смысле не очень повезло.
Во Владике полным ходом осваивают деньги на саммит АТЭС. Поэтому дорога от аэропорта до города- сплошная стройплощадка, строятся мосты. Вот так выглядит стройка моста на остров Русский:


Надо ли объяснять, что мост строится не там, где удобно, а там, где он будет максимальной длинны. Так, чтобы размер пролета в Книгу рекордов Гиннеса вошел.
Причем, на острове-то, при этом великолепии, асфальт не сильно замечен.
Зато, говорят, один из правильных пацанов на острове себе резиденцию будет строить.
Все как обычно у нас, короче. Было на острове более 30 военных частей, осталось 2, и то,видно ненадолго.
Вот как раз про военные части. Удалось побывать на уникальном объекте. На "Ворошиловской батарее". (она же береговая башенная батарея № 981)
В принципе,в статье на Вики все есть. Потрясает, насколько нашей родине пофиг то, что она имеет. Ничем не дорожит...
Фантастическое сооружение. Вес "пули" -470 кг, прицельная дальность стрельбы- 37 км. Эсминцу хватает одного попадания. Может работать по воздушным целям на высотах до 11 км, разлет поражающих элементов в этом случае - диаметром более 2 км один разрыв... только на самой батарее служило около 450 военнослужащих, не считая офицеров, 2-х зенитных дивизионов прикрытия и роты охраны периметра.
Эта батарея больше никому не нужна. Кроме людей, которые на ней служили. Последний ее командир лично сидел с карабином, защищая объект от "металлистов". КП этой батареи на соседней сопке был уничтожен в течении суток, после того, как сняли охрану. В том числе 8-ми метровый Цейсовский дальномер, аналогов которому в стране не осталось точно, а может и в мире.
Теперь последний командир батареи- директор музея. И работают с ним его офицеры.
Ну и вот. Сооружение производит неизгладимое впечатление. Кстати, наличие подобных батарей в "крепости Владивосток"- основная причина, по которой Япония не открыла второй фронт, обещанный гитлеру, в начале 40-х.



Для масштаба:

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Интересное место, да, ничего не скажешь. В детстве читал про подобную батарею в Севастополе, которая одна очень долго сдерживала немцев. Солдаты там были герои, чего стоит одна операция по замене стволов под огнём противника! А про эту раньше не слышал, очень интересно. Жаль, что все подобные и другие интересные объекты не ценятся и безвозвратно уходят.
Вовка

Gorynych комментирует...

Ога, было такое.
И сейчас такая батарея есть.
Вернусь из поездки- повешу ссылок почитать, если интересно.

Анонимный комментирует...

давай, интересно!!!

Анонимный комментирует...

ну, хоть музей остался и то! считай спасили.... интересно как они 8 метровый дальномер с острова вывезти смогли ....
В тему "беречь наследие и так далее" был тут в прошлые выходные в музее РЖД. Вопрос - сколько паровозов в музее на ходу?
Леха

Анонимный комментирует...

Все?))
Вовка

Анонимный комментирует...

Вова Вова! Еслиб все, я бы поверил, что в этой стране чтото ..........ть поменялось!ОДИН (1) Вова! ОДИН! все остальное, сломано, загажено и забыто! (не конечно все покрашено красочкой и так далее), но все вентили сломаны, клапаны забиты и починить это конечно наверное возможно - но кому оно все надо!?. У пары паровозов после того, как они пришли своим ходом забыли слить воду зимой .....
Ну и опять же - бизнес по русски. две экспозиции на улице и в помещении + экскурсия. В окошке КАССА - ты можешь купить билет только на выставку на улице. тетенька которая мерзнет рядом с киоском КАССА, барыжит билетами на паровоз который катает, а на выставку в здании билеты продаются исключительно в магазине ЖД моделей (сама выставка в здании полное говно - представляет собой огромныую 16 мм модель дороги, которая толком не работает в силу кривых рук). Зато есть система автоматизированного управления этой ЖД (стрелки, сфетофоры, датчики проезда состава), стойка с сервером которая всем этим управляет и м.....к который вместо того что бы наладить и стричь бабло - сидит в видео чате. Леха

Анонимный комментирует...

Жаль, а так хотелось верить;( Серьёзно, так и думал, что угадал(
И денег у РЖД хватает вроде..
Наивный чукотский мальчик...
Вовка

Gorynych комментирует...

Володь, про батареи, если еще интересно.
Орудия на 981-ой батарее на острове Русский(та, что у меня посте) и на 30-ой батарее Севастополя- сняты с одного корабля, линкора "Полтава". Сейчас артиллеристы шутят, что получился "самый длинный линкор в мире". Вот картинки на тему:
http://u-96.livejournal.com/1993632.html

Вот про последние дни 30-ой батареи при обороне Севастополя:
http://u-96.livejournal.com/1835861.html

А то, о чем ты говорил, это скорее всего 35-я Береговая Батарея Севастополя, последняя точка боев за Севастополь, я так понимаю, это начало лета 1942.
Ссылки:
http://u-96.livejournal.com/1446395.html#cutid1
http://u-96.livejournal.com/1320313.html
http://u-96.livejournal.com/1313933.html

И далее в этом ЖЖ по тегу "Севастополь". Пользуйтесь, если интересно...

Анонимный комментирует...

Спасибо, Серёж!
Вовка