среда, 29 декабря 2010 г.

Деня, помнишь мы тогда в NY обсуждали что и как, я использовал слово "противно", вы за него справедливо уцепились, а я не смог тогда толком объяснить, в чем именно дело?
Ну, вот, кажись, у меня появились качественные иллюстрации. Давай попробую объяснить на них.
Вот смотри, какая штука. У нас после обширных беспорядков в Дефолт-сити, два верховных правителя с умным видом, в качестве реакции на происходящее в управляемой ими стране заявили о необходимости принятия срочных мер в исправление ситуации. Знаешь, каких?
Внесение ужесточающих поправок в закон «Об оружии» и ужесточение правил регистрации граждан, а то мол, рановато мы стали либеральны в этом вопросе.
Это все равно как лечить запущенный аппендицит средством от насморка и жаропонижающим.
При вполне очевидной причине заболевания.
Все это на фоне риторики одного из Кавказских руководителей на тему «не доросли пока россияне до травматики»(мало того, что он сам фигура одиозная, так и на Кавказе у всех мужчин старше 15-16 боевой ствол еще лет 15 назад был, а то и автомат); и при том, что поправки в закон вносятся не на основании проработки вопроса, а на основании расшифровки стенограммы заседания(sic!) на котором обсуждался этот вопрос. Закон в результате становится еще более дырявым и противоречивым. Всё это известно и прозрачно для всех. Кстати, есть мнение, что сам институт регистрации противоречит Конституции.
И все это, кстати, ущемляет права граждан, так или иначе.
Между тем соседние маленькие и бедные Белоруссия и Грузия вполне себе справились с необходимой хирургической операцией. Да, так же, как США в Японии при выводе оккупационной администрации. Но справились же? Это называется наличие желания и политическая воля.
А в этой стране правит популизм. И дает плоды. Новый московский мэр и его риторика с заявлениями в сочетании с реально происходящим в городе- отличная иллюстрация.
Кстати, история с писсуарами в Останкино тоже многое из происходящего хорошо иллюстрирует.
Вот поэтому и противно.
Как «в яблочко» заметила сегодня одна женщина-писатель, по совместительству блоггер-тысячник: «И, ещё. Милый дедушка, забери меня отсюда. Не хотелось бы тебя стеснять, поэтому не к себе, но солнечная приморская заграница по-дой-дёт. А то эти два телепузика меня напугали.» (с)
Такие дела.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Ага. И поправки, и мэр, и писсуары - это все очень наглядно. Со своей стороны могу сделать два комментария:

1. все чаще встречаются эпизоды будто скопированные из сорокинского "дня опричника". и если раньше, со стороны, казалось, что в воздухе пахнет гражданской войной/революцией/погромами, то сейчас создается впечатление, что нынешняя ситуация все больше "устаканивается", антиутопия по принципу "дня опричника" - уже давно норма. крушение надежд. и получается, что впереди - десятилетия хронической депрессии общества. при этом вопрос "кому на руси жить хорошо" вообще отпадает. потому как хорошо только царь-батюшке и дюжине самых приближенных. опричнине за лояльность продается возможность думать какое-то время, что им тоже хорошо, а остальному населению уже можно даже и не пытаться создавать эту видимость. 99,99% общества переходят в разряд "ресурса", который надо вырабатывать.

или я сгущаю?

2. была мысль про сми и про интернет, но, ее уже кто-то думал. причем вслух. то ли парфенов, то ли кто-то в разговоре с ним. проще будет на досуге ссылку откопать.

км.

Анонимный комментирует...

у гугла глюки... первая попытка пропала. пробуем еще раз:

Ага. И поправки, и мэр, и писсуары - это все очень наглядно. Со своей стороны могу сделать два комментария:

1. все чаще встречаются эпизоды будто скопированные из сорокинского "дня опричника". и если раньше, со стороны, казалось, что в воздухе пахнет гражданской войной/революцией/погромами, то сейчас создается впечатление, что нынешняя ситуация все больше "устаканивается", антиутопия по принципу "дня опричника" - уже давно норма. крушение надежд. и получается, что впереди - десятилетия хронической депрессии общества. при этом вопрос "кому на руси жить хорошо" вообще отпадает. потому как хорошо только царь-батюшке и дюжине самых приближенных. опричнине за лояльность продается возможность думать какое-то время, что им хорошо, а остальному населению уже можно даже и не пытаться создавать эту видимость. 99% населения переходят в разряд "ресурса", который надо вырабатывать.

или я сгущаю?

2. была мысль про сми, про интернет. но ее уже кто-то думал. причем вслух. не то парфенов, не то кто-то в разговоре с ним. проще будет ссылку на досуге откопать.

км.

Gorynych комментирует...

Ну, вообще-то я Сорокина не читал, да и не собирался. Ну, раз ты ссылку сунул, посмотрел бегло...
Что там за эпизоды, которые все чаще встречаются- искренне не понимаю.
Что касается революций-погромов, то последние события наглядно демонстрируют, что народ на улицы выйти может. Вообще, по ощущениям,чем дальше тем больше в людях нарастает такое глухое недовольство. Выльется оно в о что-нибудь, и если да- то во что, не возмусь тебе сказать.
"Общество в хронической депрессии"- гы ;), а оно чо, из нее за последние лет 50 выходило? ;)
Или где-то в другом месте общество в другом состоянии? ;)
По поводу людского ресурса- а ты вот это видел? ;)
http://www.youtube.com/watch?v=e_VNMF7He8E&feature=player_embedded

И вообще, имха, не Сорокина читать надо, а Шварца. Есть у него тоакая сказочка- "Дракон". Кстати, в Захарова в фильме по этой сказочке может быть даже более правильно получилось...
Про интернет- жду ;)

Gorynych комментирует...

Хм. Перечитываю Судоплатова.
Наткнулся на дивную цитату, что называется "в жилу". Речь о чистке в рядах НКВД после устранения Ежова и прихода Берии к власти:
"Но с приходом Деканозова впервые поняли, что это не ошибки. Нет, то была целенаправленная политика. На руководящие должности назначались некомпетентные люди, которым можно было отдавать любые приказания" (с)